众所周知,中国已经成为世界第二大经济体,而作为经济大国,自然也是能源消费大国,近些年来我国对于天然气等能源的需求一直都是居高不下,虽然中国可以通过进口以满足中国日益增长的天然气消费,但伴随而来的却是中国天然气对外依存度过高,于是为保障中国天然气供应,我国又一个储气库群开建了。

据报道,中国石油4月19日宣布,国家重点能源建设项目、我国西部首座储气库群——吐哈油田温吉桑储气库群正式开工建设。据悉,温吉桑储气库群位于新疆鄯善县境内,由3个枯竭气藏改建而成,设计总库容56亿立方米,工作气量20亿立方米,预计2025年建成并陆续投运。

项目建成后,将与已经建成的新疆呼图壁储气库及塔里木气驱油协同建库等储气库,共同构成我国西北200亿立方米储气中心。平时多储气,当遇到消费高峰的冬季时便能派上用场了,这和储粮也是一个道理,只不过天然气的运输需要配套相关存储和运输设备,因此天然气库的建设成为了重中之重。

因储气库建设滞后而导致的调峰能力不足,正是我国天然气产业发展的最短板,也是局部地区冬季"气荒"的"谜底"。实际上,由于地下储气库稀缺,我国天然气供给在相当一段时间内处于"有气无库"的状态,直到2000年之后才有所好转。在近20年的持续攻关下,中国石油取得了复杂储气库一系列重大关键技术突破,据了解,至今中石油已建成22座储气库。

值得一提的是,如今中国已经成为全球最大的石油和天然气进口国,据3月30日发布的《中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书(2019-2020)》(以下简称《蓝皮书》)指出,2019年,我国原油进口量50572万吨,增长9.5%,石油对外依存度达70.8%;天然气进口量9660万吨,同比增长6.9%,对外依存度达43%。

因此我国也一直在想尽办法提升国内油气产量,据《蓝皮书》指出,2019年我国原油产量连年下跌趋势开始扭转,同比增长1.1%,天然气产量也同比增长9.8%,并且还开始在海外收购油田,众多努力之下,预计2020年国内原油产量增至1.93亿吨,对外依存度微增0.2个百分点;国内天然气产量1880亿立方米,同比增长8.21%,对外依存度略有下降。

另外,进口渠道多元化也不失为保障我国天然气供应的好方法,最近我国和俄罗斯的东线天然气管道工程和"亚马尔液化天然气"(LNG)项目就备受瞩目。

俄罗斯将通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计30年;在亚马尔液化天然气项目3条生产线全部建成投产后,中国每年可进口300万吨液化天然气。可以预见的是,未来随着我国油气产量进一步提高和进口多元化,我国油气对外依存度有望逐渐降低,油气供应也将得到保障。