中国石化新闻网讯 在“百日攻坚创效”行动冲刺阶段,青岛石化公司党委充分发挥基层支部“两个作用”,不断增强支部的凝聚力和战斗力,一批实操能力强、有想法的专业技术人员成为团队“领头雁”,在创效工作中,深挖节能降耗好点子,进行创效增效。

炼油二部党支部建立“支委+劳模+党员”为主的项目攻关团队,在公司劳模创新工作室的指导和支持下,通过计算、分析、现场研究,提出催化装置降低蒸汽消耗新思路。主要是利用回炼油代替部分馏塔底搅拌蒸汽,在分馏塔底温度满足工艺要求前提下降低蒸汽消耗,同时根据催化剂循环量、再生器温度逐渐优化降低沉降器汽提蒸汽、防焦蒸汽用量。这项措施利用现有流程实施,每年可节约低压蒸汽7560吨。

炼油一部常减压装置作为公司主要耗能装置,党员干部积极在节能方面想办法,提出多项优化节能措施。作业部副主任师范利通过反复现场查看,精心计算,利用减压抽真空蒸汽使用专线供给以及装置自发蒸汽过剩的有利条件,提出使用自发蒸汽替代外供蒸汽,用于装置内伴热、临时用汽等用途的措施。这一措施每年节约蒸汽9600吨,还解决了热量过剩问题,改善了减压塔操作,实现了装置优化操作。

通过这两个作业部实施节汽措施,预计公司每年可实现增效近300万元,有力地推动了“百日攻坚创效”行动的开展。

(曲振华)